Rote Beete Schoko Kuchen (glutenfrei)

Rote Beete schmeckt nicht? Stimmt nicht! Zumindest ist das meine Meinung ­čÖé

Seit ca. einem Jahr bin ich verliebt in sie und verwende die rote Knolle aufgrund ihrer Vielseitigkeit fast w├Âchentlich in unserer K├╝che. Ich mag sie total gerne im Salat mit Fenchel, Orange, Apfel & Feldsalat, knusprig gegrillt und pikant gew├╝rzt aus dem Backofen oder als s├╝├če Variante in diesem unglaublich leckeren Rote Beete Schoko Kuchen ­čÖé

Das Rezept habe ich aus der Zeitschrift „green lifestyle„. Ein neues Magazin ├╝ber Food, Beauty, Fashion, Living & Lifestyle – immer mit dem Fokus auf einen nachhaltigen Lebensstil. Die erste Ausgabe hat mich durch die super interessante Themenauswahl und das liebevolle Layout so begeistert, dass ich sie beim Durchbl├Ąttern am Kiosk sofort einpacken musste. Gott sei Dank, denn sonst w├Ąre mir mein absolutes Lieblingskuchenrezept verwehrt geblieben. Die Beete schmeckt man nur ganz dezent, die saftige Kakao-Nuss-Note ist jedoch nicht zu „├╝berschmecken“. Suchtfaktor? Ein klares JA!

Lange Rede, kurzer Sinn…hier ist es:

Rote Beete Schoko Kuchen
 
Vorbereitung
Kochzeit
Gesamtzeit
 
K├Âchin:
Rezeptart: Kuchen
Zutaten
  • 300g gegarte Rote Beete
  • 4 Bio Eier
  • 4 EL Reissirup (im Original: Honig)
  • Mark einer Vanilleschote (oder 1TL Vanilleextrakt)
  • 1,5 EL rohes Kakaopulver (im Original:1 EL)
  • 1 TL Weinsteinbackpulver
  • 125g gemahlene Mandeln
  • 125g Zartbitterschokolade (mind. 70% Kakaoanteil)
  • 4 EL natives Oliven├Âl
  • 1 Prise Salz
Zubereitung
  1. Die Rote Beete Knollen mit Schale kochen, bis sie weich sind (ca. 45-60 Min. / nicht vorher sch├Ąlen, damit sie nicht "ausbluten"). Die Knollen anschlie├čend sch├Ąlen und p├╝rieren. Alternativ kann auch vakuumierte Rote Beete verwendet werden, ich bevorzuge jedoch die frische Variante.
  2. Das Rote Beete P├╝ree mit dem Sirup, den Eiern, der Vanille, dem Kakao- und Backpulver und dem Salz mit einem Handr├╝hrer vermengen.
  3. Anschlie├čend die gemahlenen Mandeln unterheben.
  4. Die Schokolade im Wasserbad schmelzen und das Oliven├Âl einr├╝hren. Die Mischung zum Teig geben und alles gut unterr├╝hren.
  5. Den Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Kuchenform geben (22cm Durchmesser oder eine kleine Kastenform) und bei 180┬░ Ober-/Unterhitze f├╝r 35-40 Min. backen, bis bei der St├Ąbchenprobe kein Teig mehr haften bleibt.
  6. Den fertigen Kuchen abk├╝hlen lassen, aus der Form nehmen und nach Wunsch mit rohem Kakaopulver best├Ąuben.
  7. FEED YOUR FITNESS!

feed your fitness meets crossfit move your life_rote beete kuchenRote Beete Schoko Kuchen glutenfreiF├╝r einen Kuchen finde ich die Zusammensetzung der Lebensmittel einfach klasse und nicht nur f├╝r Sportler als s├╝├če Nascherei perfekt.

  • Es wird komplett auf Industriezucker verzichtet und auch bei der Auswahl der Zartbitterschokolade kann man darauf achten, dass sie z.B. mit Kokosbl├╝tenzucker ges├╝├čt ist (Vivani, Ombar).
  • Statt Mehl werden Mandeln als Grundlage verwendet, die dem wei├čen Pulver in seiner N├Ąhrstoffzusammensetzung weit ├╝berlegen sind: Mandeln bestehen zu 20% aus Proteinen und sind somit ein gro├čartiger Lieferant f├╝r pflanzliche Eiwei├če. Sie enthalten u.a. die Mineralstoffe Magnesium (Nerven-/Muskelmineralstoff) und Calcium (Knochenaufbau) sowie die Vitamine B (Nerven-/Zellschutz) und E (Antioxidans) und punkten mit einem hohen Anteil an einfach unges├Ąttigten Fetts├Ąuren, die dem K├Ârper dabei helfen den Cholesterinspiegel zu optimieren (Senkung des schlechten LDL, Erh├Âhung des guten HDL).
  • Beim Austausch von Honig gegen Reissirup kann der Fructosegehalt sowie der Gesamtzuckeranteil des Rezeptes gesenkt werden. Reissirup ist fructosefrei und besteht zu 20% aus langkettigen Zuckerm├Âlek├╝len, die vom K├Ârper langsamer abgebaut werden und den Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigen lassen.
  • Rote Beete gilt als DAS Sportler Gem├╝se. Die rote Knolle punktet nicht nur mit einem hohen Vitamin- und Mineralstoffgehalt, sondern auch mit einer leistungssteigernden Wirkung. Einer der Hauptfaktoren ist hierbei der hohe Nitratanteil des Gem├╝ses, der daf├╝r sorgt, dass die Durchblutung im K├Ârper gesteigert und damit die Skelettmuskulatur und das Herz besser mit Sauerstoff versorgt werden. Zudem sagt man Roter Beete nach, dass sie die Bildung von Mitochondrien f├Ârdert, den „Kraftwerken“ unserer Zellen in denen ATP produziert wird. Dies ist einer unserer wichtigsten Energietr├Ąger. Die Anzahl der Mitochondrien im K├Ârper steht in direktem Zusammenhang mit der Fettverbrennung und der Leistungsf├Ąhigkeit des K├Ârpers.
  • Vanille soll einen stimmungsaufhellenden Effekt auf den K├Ârper haben – und wer hat nicht gerne gute Laune (beim Sport)?
  • Rohes Kakaopulver ist eines der Superfoods ├╝berhaupt und die Latte w├Ąre lang, wenn ich alle gesundheitspositiven Aspekte hier aufz├Ąhlen w├╝rde. Um nur ein paar zu nennen: roher Kakao liefert viel Magnesium, Eisen und Calcium, sch├╝tzt die Zellen durch den enorm hohen Anteil an Antioxidantien, ist f├╝r die Aussch├╝ttung von Gl├╝ckshormonen verantwortlich und steigert das S├Ąttigungsgef├╝hl bei gleichzeitiger Senkung des Appetits. Cool oder?

 

Sp├Ątestens jetzt sollte niemand mehr Angst vor Roter Beete im Kuchen haben! Denn Gesetz des Falles, er sollte Euch nicht schmecken, freut sich Eure K├Ârper ├╝ber die gro├če Ladung wertvoller N├Ąhrstoffe!

Wie steht ihr zur roten Knolle? Top oder Flop?

FEED YOUR FITNESS
Eure Jana

 

7 Kommentare

  1. Hey Jana,

    Nachdem mir deine Energyballs so gut geschmeckt haben, hab ich mich mal an diesen Kuchen „getraut“. Ich kann es nicht anders sagen: ich hasse rote Beete! Da sie aber ja so gesund ist, dachte ich mir, in Form eines Schokokuchens werd ich das Gem├╝se noch am ehesten runterbekommen ­čśÇ Und ich habe Recht behalten. Der Kuchen schmeckt echt gut, daf├╝r dass rote Beete drin ist ­čśë Daumen hoch! Den werd ich auf jeden Fall noch mal backen. Statt gemahlenen Mandeln hab ich ├╝brigens wieder Kokosmehl genommen. Ich freu mich auf neue Rezepte von dir!

  2. Wow Tine, Du bist aber flei├čig ­čÖé Es freut mich sehr, dass Du so viel austestest und vor allem tats├Ąchlich ein Rezept gefunden hast, bei der Dir die gehasste Rote Beete schmeckt!
    Dann d├╝rfest Du aber auch die Cracker m├Âgen, da darin die Beete geschmacklich kaum rauskommt.

    Danke auch f├╝r den Tipp mit dem Kokosmehl – das werde ich auch mal ausprobieren!

    • Hi Krisi,
      vielen Dank – lass mich gerne wissen, wenn Du ihn ausgetestete hast – Ich bin gespannt, wie er Dir schmeckt!
      Liebe Gr├╝├če
      Jana

  3. Hallo Jana, ich noch mal…
    Da ich die letzten Reste rote Beete noch verwerten musste, hab ich dieses Rezept noch mal gebacken, diesmal aber die Zutaten auf 200g rote Beete runtergerechnet. Und ich habe Muffins daraus gemacht (12 Stck), da ich leider das Problem hatte, dass mir der Kuchen irgendwann verschimmelt ist, weil ich den allein nicht schnell genug essen konnte. Muffins finde ich praktischer zum Einfrieren und wenn ich nun Lust auf einen hab, taue ich den einfach kurz auf. Hab das Ganze ├╝brigens 20 Minuten gebacken.

    • Hi Tine,
      wie cool – eine klasse Idee! Mir ist es bisher zwar noch nie passiert, dass ich ihn nicht aufgegessen habe. ABER ich liebe Muffins und gerade, wenn man den Kuchen zu einer Feier mitbringt, finde ich Muffins oft handlicher, als einen gro├čen Kuchen. Deine Variante wird auf jeden Fall als neue Party-Mitbringsel-Idee ausgetestet ­čÖé
      Liebe Gr├╝├če
      Jana

  4. Ich h├Ątte nie gedacht, dass das tats├Ąchlich schmeckt, aber ich habe es ausprobiert und der Kuchen war super lecker. Vielen Dank f├╝r diese tolle Idee. H├Ątte ich das hier nicht gelesen, h├Ątte ich es vermutlich nie ausprobiert.

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